30Mai
2014

Das sollte man doch mal Probiert haben...

Es gibt Dinge, die sollte man probiert haben, wenn man mal in Irland war. Dinge die typisch für Irland sind. Manche sagen, man hätte Irland nicht gesehen, wenn man den 'Ring of Kerry' nicht gesehen hat. Ich weiß nicht ob das stimmt, aber man bekommt auf jeden Fall einen ziemlich guten Eindruck von dem Wesen und der Landschaft der Insel, wenn man die Wege dieser Küstenstraße entlang fährt. 

Genauso gut kann man aber sagen, das man Irland nicht geschmeckt hat ohne in einem irischem Pub ein Drink genossen zu haben. Da fällt einem als erstes Guinness ein. Das irische Stout, schwarz, mit einer Cremefarbenen Schaumkrone. Ich habe von vielen Deutschen gehört, es sei ihnen zu stark, zu bitter, zu schlabberig. Tatsächlich mag ich es jetzt deutlich lieber als am Anfang. Aber wer bildest sich denn auch eine Meinung über Bier, bevor man es in seinem Heimatland probiert hat. 😀

Die Iren trinken aber ja auch nicht alle Guinness, es gibt ja schließlich auch noch andere Biere aus Irland, da wäre das Smithwick's, das Beamish, oder Murphy's. Beliebt ist außerdem das amerikanische Millers, aber wenn man zu Besuch in Irland ist, sollte man sich ja schon an ein irisches Getränk trauen. 😛

Wer nicht so auf Bier steht könnte ja auch ein Bulmers trinken, ein irischer Cider, Apfelwein, außerhalb Irland bekannt als Magners und auch ein beliebtes Pubgetränk. 😉

Oder lieber Whiskey? Auf Eis oder lieber Pur? Im Winter vielleicht auch heiß, ähnlich wie Grog, mit Wasser, Zucker und Nelken? Oder im 'Irish Coffee'. Gesüßter Kaffee mit Whiskey und einer leicht geschlagenen Sahnehaube.

Baileys, eigentlich, Baileys Original Irish Cream, ist ja auch irisch...war mir bisher nie aufgefallen 😀

Nun gut, gehen wir mal lieber in nicht Alkoholhaltige Lebensmittel über...

Da wäre ja zum Beispiel der Tee. Ich hätte nie gedacht, das ich in meinem Leben so viel Schwarzen Tee trinken würde, aber hier habe ich wirklich gefallen daran gefunden...aber viel mehr A uswahl an Tee gibt es hier ja auch nicht. :P Und dazu einen schönen Scone, ein süßes Gebäck, das gerne mit Sahne und Marmelade serviert wird...womit wir beim dann auch beim Essen werden.

Man kann Irland ja schließlich auch nicht wieder verlassen ohne 'Irish Stew' und ein 'Full Irish Breakfast' genossen zu haben. Obwohl das mit dem Stew so seine Problemchen mit sich bringen kann, denn jedes Stew Rezept ist anders. Das Einzige was in den meisten Fällen gleich bleibt ist das Lammfleisch (meine Gastmutter macht es aber mit Rindfleisch) und Kartoffeln, wonach die Unterschiede auch schon anfangen. Manchmal erinnert es mehr an eine Gemüsesuppe, in andern Fällen eher an einen Eintopf. In manchen Rezepten werden die Kartoffeln in der Brühe mitgekocht, in anderen als Kartoffelbrei dazu serviert. Die Iren sehen das eben alles nicht so eng. 😀

Beim Frühstück, das hier genauso oft als Lunch oder Abendessen serviert wird, kann man eher auf die Zutaten vertrauen, obwohl es auch hier Unterschiede gibt. Meist besteht es aus Toast, Black & White Pudding (gebratene Blut & Leberwurst), Bohnen in Tomatensoße, irischen Würstchen, Speck, Ei (Rühr- oder Spiegelei) und Kartoffelpuffern oder Bratkartoffeln. Manchmal gibt es dazu auch noch gebratene Tomaten und/oder Pilze. Dazu Tee und Orangensaft. Lecker.

Fish & Chips, also Fisch und Pommes Frites, werden außerdem oft gegessen und wer in Irland Chips essen will (Crisps auf Englisch), der sollte unbedingt die irischen Taytos probieren. Die Chips, die viele Iren in andern Ländern angeblich so vermissen. 😀 Kauft aber die roten, das sind die besten. 😛

Jetzt wisst ihr also Bescheid, ich habe all diese Sachen schon abgehakt, jetzt seid ihr dran, also auf nach Irland! Es lohnt sich! 😉